Seniorenprogramm

Aktives Musizieren mit Senioren

Musik ist eine sinnstiftende und ansprechende Tätigkeit für Senioren, die in vielen täglichen Abläufen in der Alltagsbetreuung eingesetzt werden kann. Gemeinsames Singen verbunden mit leicht umsetzbaren Bewegungen spricht viele Senioren an.

Das Senioren-Programm der Heyge-Stiftung ist ein Angebot für Betreuungs- und Wohneinrichtungen und bietet viele Vorteile:

• regelmäßiges Musikangebot für die Bewohner/innen
  • kostenfreie Ausbildung und Materialien
  • Teilnahme des Betreuungspersonals an den Musikstunden (Fortbildung)
  • Angehörige können mit einbezogen werden.
  • alle Bewohner/innen können am Musikangebot teilnehmen
  • bekannte Lieder und Musikbeispiele
  • Freude und Spaß an der Gemeinschaft
  • unterschiedliche Beispiele für Bewegungsideen im Sitzen und Stehen
  • neue Erfahrungen werden mit bekannten Strukturen verknüpft

Die Schwerpunkte und Ziele des Musikangebotes für Senioren:

• Leicht umsetzbare Musikstunden mit bekannten Liedern und Musikstücken.
  • Jede/r kann aktiv mit seinen individuellen Fähigkeiten an den Musikstunden teilnehmen.
  • Musik in der Gemeinschaft vermittelt Freud und Abwechslung im Alltag.
  • Ansprechendes Musikangebot für Betreuungs- und Wohneinrichtungen für Senioren.
  • Schulung und kompetente Unterstützung musikinteressierter Personen für die (An)Leitung der Musikstunden.
  • Ausgearbeitete Materialien mit CD und Instrumenten.
  • Kostenübernahme der Ausbildungs- und Materialkosten durch die Heyge-Stiftung.

Wer kann die Musikstunden leiten?

• musikinteressierte Angehörige
  • ehrenamtliche Personen die am Singen und musikalischen Aktivitäten interessiert sind
  • Betreuungskräfte, die sich mit musikalischen Inhalten Vertraut machen möchten

Die Schulung und Begleitung interessierter Personen wird von Frau Angelika Jekic übernommen. Sie hat langjährige Unterrichtserfahrung im Musizieren mit Senioren, in der Leitung von Seniorenorchestern und ist Autorin zahlreicher Publikationen, u. a. über Seniorenmusik. Die Heyge-Stiftung leitet das Programm, trägt die Schulungskosten und stellt alle notwendigen Materialien zur Verfügung.

Sie sind interessiert an Musik, singen gerne und können sich ein Musikprojekt mit Senioren gut vorstellen? Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

Den Flyer mit allen wichtigen Informationen können Sie hier herunter laden.

„Mit der Musik kommen so schöne Erinnerungen an Früher wieder, sie wirkt wie Medizin“
(Zitat einer ehemaligen Teilnehmerin)